Котеров Д.В. Самоучитель PHP4. Чего хочет программист от своей профессии


Давайте попробуем разобраться, чего хочет Web-программист, когда он выбирает свою профессию. Возможно, он считает, что эта стезя довольно прибыльна? Но день- ги приходят, что называется, "сами собой" с накоплением опыта и получением опре- деленных навыков, по мере того, как человек становится профессионалом. Так про- исходит с любой профессией, а не только с программированием. Кстати, как я немного выше упоминал, никто из профессиональных программистов не работает исключительно за деньги, основной стимул — это все-таки интерес к работе.
Идем дальше. Может быть, ему нужна известность? Конечно, этот фактор не является третьестепенным, учитывая то, что известность — гарантия, что программист всегда легко сможет найти работу. Однако, как и деньги, слава и известность также не бы- вают самими по себе — их необходимо заслужить. И, к тому же, много ли вы знаете известных имен программистов, действительно заслуживших свое признание практи- кой (Билл Гейтс не в счет, потому что он уже давно этим не занимается)? Правиль- но — ни одного. Разве что, может быть, кто-нибудь вспомнит доблестных создателей игры Doom, ставшей уже историей.
Но есть нечто такое, на что я уже намекал, и именно этим Web-программирование (да и вообще любая работа, происходящая в Web) резко отличается в лучшую сторону от всех доселе известных видов программирования. Вы можете быть очень хорошим прикладным или системным программистом. Однако вряд ли ваши программы будет использовать такое количество людей, которое ежедневно посещает даже и не самую популярную страничку в Интернете, "подкрепленную" Web-сценарием. Вряд ли вы получите такое количество отзывов, приобретете такое число бесплатных тестеров, усердно шлющих вам гору писем с сообщениями о неточностях и ошибках в вашем продукте, а также с отзывами и предложениями. А ведь, как известно, заметить ошибку в программе означает "отрубить ей голову". Наконец, иногда приятно отме- тить для себя, что сценарий, написанный вами несколько лет назад, о котором вы почти уже и забыли думать, продолжает исправно работать "сам по себе", без всякого человеческого вмешательства.