Котеров Д.В. Самоучитель PHP4. Предисловие


В последнее время в связи с бурным развитием сети Интернет в программировании начинает все более резко выделяться отдельная отрасль. Поначалу она не могла даже и сравниться по своей сложности с другими областями программистского ремесла, не "дотягиваясь" не только до системного, но даже и до прикладного программирования. Речь идет, конечно, о программировании сценариев для Web, или, как часто говорят, Web-программировании. В наши дни, однако, роль этой отрасли в структуре Интер- нета все более возрастает, соответственно растет и средняя оценка сложности сцена- риев. Многие системы (например, поисковые) по объему кода приближаются к раз- меру исходных кодов серьезных пакетов прикладных программ.
Представляю, как эти слова тут же вызовут бурю протеста со стороны прикладных и системных программистов, лишь мельком глянувших на программирование в Web. "Как, — заявят они, — неужели написание простейших программ на "бейсикоподоб- ных" интерпретаторах вообще можно назвать серьезным программированием? Да с этим же справится любой начинающий изучать программирование студент, потому что эта область не вносит и не может внести каких-либо новшеств, не "изобретает" алгоритмов, и, кстати, в ней нет ничего творческого. Да и вообще, скука-то, наверное, какая..." Обычно с такими людьми можно спорить часами. Действительно, какую бы задачу им ни привели, они начинают утверждать, что решить ее очень просто, хотя на самом деле это в контексте Web, мягко говоря, оказывается не совсем так.
Что ж, отчасти такие люди правы. Поначалу все мы так считали, пока не столкнулись вплотную с тем, что называется Web-программированием. Да, в большинстве своем все программы удивляют своей кажущейся простотой. Но везде есть "подводные кам- ни", и Web-программирование особенно ярко это доказывает. Обычно на написание сценариев уходят не месяцы и годы, а дни и недели. Но особо сложные сценарии мо- гут потребовать значительно большего времени на разработку. Наконец, на первый взгляд работа Web-программиста кажется на редкость скучной. Но...
Все это обстоит именно таким образом, если вы программируете, что называется, "для себя", и при этом не пытаетесь каким-либо образом "автоматизировать" и упро- стить этот процесс. Действительно, можно получать удовольствие от написания при- кладных программ (особенно нетривиальных), даже если их никто, кроме автора и его ближайших знакомых, потом не увидит. Здесь привлекает сам процесс. Вот этим- то и отличается программирование в Web: нельзя писать сценарии "для себя", это занятие действительно покажется (а возможно, так оно и есть) скучным. Зато если вы создали программу, прекрасно работающую в Интернете, через которую "проходят" сотни человек в день, и к тому же с удобным и оригинальным интерфейсом — вот тут-то и начинает вам нравиться ваша профессия.
Лу Гринзо, один из программистов IBM, говорил: "Все программисты немного чокнутые. Это как бесконечная компьютерная игра: мы должны получать удо- вольствие от своей работы. Какие бы деньги нам ни платили, если в нашем ремесле нет ничего увлекающего, никто из нас не станет работать". Думаю, нам всем иногда стоит задумываться над этими словами.