Котеров Д.В. Самоучитель PHP4. Временные затраты


Да, я уже слышу очередные протесты "системщиков". Конечно, операционная систе- ма — безусловный "долгожитель" на множестве компьютеров. Вместе с тем, согласи- тесь, написать работоспособную ОС, действительно пригодную для использования (без всяких там оговорок) — довольно тяжелая работа, если не сказать большего. Под силу ли это одиночке? Сомневаюсь, что с ней в приемлемые сроки справится не то чтобы один, а десяток или даже пятьдесят человек.
Проведем несложные расчеты. На одной из конференций представитель фирмы Sun Microsystems заявил (видимо, в качестве порицания), что исходный текст последних версий Windows насчитывает порядка 50 миллионов строк. Думаю, он не очень силь- но ошибся в своей оценке (как мы увидим, даже если он завысил цифру хоть в 10 раз, все равно результат будет неутешительный). В сумме это составляет около 50 млн´20 байт=1000 Мбайт (из расчета в среднем 20 символов в строке). Предпо- ложим, программист может печатать со скоростью 30 символов в минуту (разумеет- ся, скорость собственно печати значительно выше, но ведь прежде чем что-то наби- рать, нужно сначала все спланировать и разработать). Таким образом, работая непрерывно, он в этом темпе создаст ОС за 1000 Мбайт/(30/60 мин)/ /3600 с=555 555 часов, что составит 555 555/24=23 148 дня или ровным счетом 23 148/365=63 года непрерывной круглосуточной работы! А ведь мы значительно завысили реальную скорость печати, да и, к тому же, нельзя 24 часа заниматься толь- ко тем, что набирать программу на клавиатуре.
Ко всему прочему, нужно еще компилировать программу, исправлять ошибки, еще раз компилировать и так до бесконечности (как это может показаться непривычному человеку). Наконец, "Нет ошибок в данной трансляции", но вдруг — логическая ошибка, и начинай все заново?.. Допустим даже ОС будет занимать не 50 миллионов строк, а только 5 миллионов. Предположим, что в команде не один, а 1000 человек. И пусть рабочий день программиста составляет 6 часов непрерывной работы. Итак, мы получим, что на написание нашей ОС этой командой уйдет 555 555/10/1000´(24/6)=222 дня, или около семи месяцев. Что ж... Вполне неплохо, но какой ценой…?.. К тому же совершенно неизвестно, получится ли в конце концов система, которая кому-то будет нужна. Представляете, полгода работы — и все на- прасно?!
Разумеется, в системном и прикладном программировании существуют и другие на- правления. Например, можно написать какую-нибудь полезную программу, вроде текстового процессора или браузера. Кстати, вы знаете достоверно, сколько человек писало Internet Explorer? Лучше бы и я этого не знал...
И вот мы вернулись к тому, с чего начинали: чем же так привлекательна профессия Web-программиста. Все-таки понять это в полной мере можно, лишь достаточно по- работав в этой области. Самое привлекательное в ней то, что результат своей работы можно видеть через довольно короткий срок.